Мороженое — самое подходящее лакомство для летней поры (и не только). Конечно, можно пойти в магазин и купить готовое. Но полезнее и интереснее — освоить мороженицу, которая станет помощником на кухне для любого сладкоежки. Какие виды морожениц есть в продаже и какая  мороженица лучше для дома?

Технология приготовления мороженого

Историки считают мороженое одним из самых древних лакомств в мире. Впервые его приготовили более 4 тысяч лет назад. Прототип современного мороженого подавали на стол в Древнем Китае: тогда это были лёд или снег, смешанный с нарезанными фруктами. А древние греки, монголы и персы ели замороженные соки, молочные продукты и вина. Лёд для этого добывали на горных вершинах.

У персов для хранения охлаждённых продуктов было специальное сооружение — яхчал. А одним из первых образцов мороженого в мире принято считать персидский десерт фалуде — нити, сделанные из пищевого крахмала и замороженные с фисташками, лаймовым соком и розовой водой.

Европа о мороженом узнала после того, как в XIII веке Марко Поло привёз книгу с китайскими рецептами. В России лакомство появилось в XVIII столетии. В состав мороженого тогда входили сливки, шоколад, яичные белки и ягоды. А в промышленных масштабах его начали производить в XIX веке.

Современная технология производства мороженого намного сложнее. На фабриках сначала фильтруют, пастеризуют и гомогенизируют молочные смеси. Затем охлаждают их, после чего фасуют и закаливают мороженое для получения нежной структуры продукта. Потом раскладывают по коробкам и отправляют в камеры хранения.

Но времена изменились, и теперь приготовить мороженое в любом виде и с любым вкусом можно даже в домашних условиях. Была бы подходящая мороженица.

Виды морожениц

Мороженица – электрический прибор для домашнего приготовления мороженого может быть наполовину или полностью автоматизированным, а также механическим:

  1. Автоматическая мороженица для дома включает встроенный компрессор. Достаточно загрузить все ингредиенты и подождать, пока машина сделает всё за вас;
  2. Мороженица-полуавтомат обойдётся дешевле, но потребует больше действий. Она включает чашу с лопастью для смешивания и моторчиком, компрессора в такой мороженице нет. Съёмную чашу перед работой нужно поместить в морозильную камеру на 6-15 часов. Процесс приготовления мороженого из-за этого затягивается;
  3. Механическая мороженица самая экономичная, но этот вид относят к устаревшим. Прокручивать смесь вручную придётся от 30 минут до часа, пока результат не будет достигнут.
Полуавтоматическая мороженица для дома Kitfort KT-1808
Полуавтоматическая мороженица Kitfort KT-1808 с сорбетницей

Мороженица для дома, какую выбрать

Выбирая устройство для приготовления домашнего мороженого, нужно определиться с приоритетами. Ведь у каждого вида мороженицы есть как плюсы, так и минусы.

Механические мороженицы очень редко встречаются в продаже — всё-таки, прогресс шагнул далеко вперёд.

К плюсам полуавтоматических морожениц можно отнести умеренную стоимость, компактность и экономичность в электропотреблении. К минусам — необходимость охлаждения чаши в морозилке и её небольшой объём.

Плюсы автоматических морожениц очевидны: такие приборы сами генерируют холод и не требуют лишних действий от человека. К тому же готовое мороженое по вкусу максимально приближено к «настоящему». У автоматической мороженицы чаша обычно объёмнее, чем у полуавтомата — лучший вариант для большой семьи и для тех, кто часто проводит детские праздники. Также у этого типа морожениц обычно имеются дополнительные функции приготовления сорбета и замороженного йогурта.

Мороженица-автомат Gemlux GL-ICM507
Мороженица-автомат Gemlux GL-ICM507

Но и минусы у мороженицы-автомата тоже есть. Они занимают иногда вдвое больше места, расходуют больше электроэнергии, имеют внушительный вес (около 10 кг) и требуют бережного отношения (например, только вертикальное хранение).

Из производителей морожениц, которые сейчас есть на рынке, особым спросом пользуется продукция брендов BORK, Steba, Kitfort, Maxwell, Vitek, Wilfa, ProfiCook. Цены на мороженицы варьируются от 3500 до 50000 рублей.

При выборе мороженицы надо обращать внимание на несколько важных факторов:

  • Материал, из которого сделана чаша. Лучше из нержавеющей стали: она прослужит дольше, чем пластмассовая;
  • Объём чаши, чтобы на выходе получалось больше мороженого;
  • Наличие дисплея и таймера;
  • Мощность. Она не влияет на качество мороженого, но влияет на скорость приготовления;
  • Материал корпуса. Пластмассовые служат меньше, чем стальные;
  • Материал лопастей. Пластиковые часто выходят из строя и не промешивают густую массу, лучше выбирать с металлическими лопастями.

Если хочется насладиться полезным мороженым, экономить на покупке мороженицы для дома не стоит. Но и переплачивать — тоже. Для домашнего использования будет вполне достаточно мороженицы из качественного материала без лишних функций, наличие которых сказывается на цене в сторону повышения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь