Несмотря на то, что фритюрницу трудно назвать обязательным и необходимым прибором на нашей кухне, тем не менее, она позволяет приготовить знаменитый картофель фри, а также множество других вкусных блюд.  В целом, фритюрница облегчает процесс жарки любых продуктов в масле.

О том, как выбрать фритюрницу для дома, на что обратить внимание при покупке электрической фритюрницы, расскажем в этой статье.

Картофель-фри

Как выбрать фритюрницу для дома

Конструктивно любая фритюрница состоит из корпуса, чаши, корзины, крышки, блока управления и нагревательного элемента. Чтобы еда, приготовленная во фритюрнице, получилась более вкусной и здоровой, рекомендуется не смешивать различные сорта масла. Не обязательно менять масло после каждого процесса приготовления. Следует это делать только в том случае, если оно стало слишком темным, превратившись по своей консистенции в сироп, либо если при нагревании оно начинает кипеть.

Чаще всего фритюрницы представляют собой настольный прибор различного форм-фактора, но в продаже встречаются и встраиваемые в кухонную мебель модели. Перейдем к основным деталям и особенностям фритюрницы, на которых следует акцентировать свое внимание при выборе кухонного прибора.

Чаша фритюрницы

Безусловно, одной из важнейших составляющих любой фритюрницы является чаша, куда заливается масло. Она может быть алюминиевая или стальная, но в любом случае должна иметь антипригарное покрытие. Продукты в такой чаше не пригорают к стенкам и служат дольше. Объем чаши определяет то количество масла, которое в ней поместиться, а значит и вместимость фритюрницы в плане продуктов.

ФритюрницаМодели для домашнего пользования могут иметь объем от 0,5 до 5 литров. Приборы с чашей 0,5 – 1 литр рассчитаны на приготовление одной – максимум двух порций еды. Это оптимальный вариант, если вы собираетесь готовить только для себя. Для семейного использования лучше подойдет фритюрница с чашей 1,5 – 3 литра.

Особенность фритюрницы состоит в том, что она все время контактирует с растительным маслом. Поэтому с точки зрения удобства ухода за ней, необходимо убедиться, чтобы чаша была съемная. Чтобы ее можно было спокойно снять и вымыть после процесса приготовления. Если чаша не снимается, это существенно усложняет уход за фритюрницей. В этом случае придется ставить в раковину весь прибор, что чревато возникновением проблем при дальнейшей эксплуатации.

Сверху чаша накрывается специальной крышкой, которая препятствует разбрызгиванию кипящего масла и жира. В крышке может быть небольшое смотровое окошко, через которое можно визуально следить за процессом приготовления еды.

ТЭН и какая должна быть мощность фритюрницы

Нагревательный элемент (ТЭН) может быть закрытым (располагается под чашей), либо открытым. Очевидно, первый вариант лучше в силу удобства ухода, хотя и нагреваться такой прибор будет дольше, чем модели с открытым нагревательным элементом. Кроме того, в большинстве фритюрниц с закрытым ТЭН предусмотрена функция «холодное дно», когда между дном чаши и ТЭН поддерживается пониженная температура, что предотвращает пригорание пищи и дает возможность дольше использовать масло.

Заявленная мощность прибора в данном случае влияет на то, как быстро нагреется масло. Соответственно, мощность влияет и на скорость приготовления продуктов. Мощность фритюрниц обычно колеблется в диапазоне от 800 до 2500 Вт. Этот параметр коррелируется с объемом чаши: чем меньше сама фритюрница и емкость чаши, тем, как правило, меньше и мощность. Так что здесь все определяется вашими потребностями в частоте использования фритюрницы и объемах получаемых с ее помощью продуктов.

Корзина фритюрницы

При выборе также стоит уделить внимание такому элементу, как корзина. Дело в том, что продукты кладут не в саму чашу, а в сетчатую корзину, которую затем медленно опускают в чашу с маслом. Обязательно оцените вместимость корзины конкретной модели фритюрницы и удобство ее использования. В технических характеристиках прибора обычно указывается максимальная масса продуктов, которую можно укладывать в корзину.

Стационарные и сменные фильтры для фритюрницы

Приготовление картошки фри в масле может сопровождаться выделением сильных запахов. Чтобы запах не распространялся по квартире, каждый раз когда вы готовите, во фритюрницах применяются фильтры. Они могут быть разными – сменные и несменные, однослойные и многослойные. Стационарный металлический фильтр необходимо периодически вынимать из прибора и мыть. Сменные фильтры более эффективные (например, угольные кассеты), по мере необходимости их нужно заменять новыми. Однако в этом случае растут расходы на пользование прибором.

Помимо фильтров, нейтрализующих запахи, к некоторым моделям фритюрниц предлагаются особые фильтры для очистки масла, чтобы его можно было использовать много раз в процессе приготовления. Это полезное дополнение к вашему прибору, если вы собираетесь часто использовать фритюрницу для приготовления различных блюд. Правда, слишком серьезно рассчитывать на эти фильтры не стоит – они не смогут полностью очистить масло от канцерогенов и вредных соединений. Так что от необходимости часто менять масло все равно никуда не уйти.

Управление и дополнительные функции

Как и в любых других кухонных приборах, управление фритюрницей может быть механическим (с помощью ручек-регуляторов) или электронным. Большой разницы тут нет, за исключением того, что электронное управление обычно дополняется дисплеем, на котором отображается различная полезная информация и индикаторы. Безусловно, это более удобно. Что касается функциональности, то нужно обратить внимание на регулировку температуры. Она может быть жесткой, когда температура изменяется только по установленным настройкам, либо плавной, когда вы сами можете свободно регулировать температуру в зависимости от того, что готовите. Второй вариант предпочтителен. Наличие таймера – необходимая вещь для любой фритюрницы. Таймер с функцией автоотключения позволит вам заняться другими делами на то время, пока фритюрница будет готовить продукты. По окончании процесса приготовления прибор оповестит вас звуковым сигналом.

Безопасность

Когда вы имеете дело с кипящим маслом – это уже не шутки. Безопасность должна быть превыше всего. Современные модели фритюрниц сделаны таким образом, что включить их, засунув руку в чашу с маслом и не закрыв крышку, нельзя. А если вы попытаетесь открыть крышку во время работы прибора, он автоматически выключиться. Важно, что стенки чаши не нагреваются до очень горячего состояния, даже если внутри нее находится кипящее масло. Так что, в целом, все продумано в плане безопасности и даже ребенок, вряд ли, сможет обжечься при пользовании фритюрницей.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.