Правильно приготовленный кофе обладает волшебным ароматом и потрясающим вкусом. Но чтобы достичь этого требуется высокое качество самого кофе, чистая и мягкая вода. Кроме того, должна быть соблюдена оптимальная температура заваривания кофе на уровне 87 – 95 градусов. И, разумеется, чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе в домашних условиях требуется хорошая кофеварка.

Как выбрать хорошую кофеварку для дома и не ошибиться в выборе этого полезного кухонного прибора, чтобы радоваться замечательному кофейному напитку? Об этом пойдет речь в этой статье.

Сразу оговоримся, что остановимся мы именно на выборе домашней кофеварки, а не на профессиональных моделях. При выборе и покупке кофеварки для дома важно сразу определиться с тем, какой тип прибора будет наиболее предпочтителен для вас в плане его стоимости и качества напитка. Кофеварки можно подразделить на четыре основных типа – гейзерные, капельные, рожковые и капсульные. Отличаются они самим способом приготовления кофе.

Кофеварка с бумажным фильтром
Кофеварка с бумажным фильтром

Кофеварки по способу приготовления кофе

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки относятся к числу самых доступных моделей на рынке. Принцип их работы следующий. Вода в емкости разогревается до 87 – 95 градусов, после чего она капает на молотый кофе, который находится в сеточке под емкостью. Далее задействуется фильтр, и напиток становится готов к употреблению. Поскольку вода проходит через зерна буквально по каплям, то процесс создания напитка получается достаточно медленным. На приготовление одной чашки может уйти несколько минут. Это не единственный недостаток капельных приборов.

Капельная кофеварка
Капельная кофеварка

Пожалуй, самый главный для подлинных ценителей кофе – то, что приготовленный напиток получается не слишком насыщенным по вкусу и аромату. Ведь уникальный аромат и вкус появляются только в том случае, если вода проходит через зерна под значительным давлением. Тут же вода медленно капает на кофейные зерна. К плюсам приборов этого типа можно отнести относительную дешевизну и удобство в эксплуатации.

к содержанию ^

Рожковые кофеварки

Рожок кофеварки
Рожок кофеварки

Рожковые кофеварки обеспечивают приготовление кофе под высоким давлением, причем за короткое время. Они работают по следующему принципу: перемолотые кофейные зерна насыпаются в рожок и через них пропускается водяной пар под значительным давлением. На выходе получается вкусный, ароматный напиток. Кроме того, рожковые модели дают возможность получить напиток с мягкой пенкой из молока (капучино). Нужно иметь в виду, что рожковые приборы подразделяются на два вида:

– Паровые (Steam-Espresso) кофеварки

В паровых моделях кофеварок вода нагревается до 100 градусов. Она превращается в пар и затем пропускается сквозь кофейные зерна. Знатоки утверждают, что такая температура далеко не самая идеальная для создания действительного вкусного кофе с насыщенным ароматом.

Еще один минус подобных приборов – пар проходит через кофе под сравнительно низким давлением (порядка 4 бар). Эти конструктивные недостатки не позволяют извлечь достаточно ароматических веществ из молотых зерен, вследствие чего качество свежеприготовленного напитка получается не оптимальным.

– Помповые (Pump-Espresso) кофеварки

Другой вариант – это помповые кофеварки, принцип работы которых основан на том, что вода проходит через зерна под высоким давлением. Достигается это за счет использования внутри бойлера электромагнитного насоса. Причем насос разогревает воду до наилучшей температуры – 87 – 95 градусов. Вода пропускается через рожок с зернами под давлением порядка 15 бар, что позволяет получить из них максимум ароматических веществ для создания напитка с очень насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка

Итак, если вы являетесь ценителем кофе с высокими ароматическими и вкусовыми качествами, то для его приготовления дома лучше приобрести рожковую модель помпового типа.

к содержанию ^

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка

Еще один способ получить ароматный кофе – воспользоваться гейзерной кофеваркой. Они состоят из трех элементов. В нижнем находится горячая вода, которая под давлением пара поднимается вверх, через емкость с молотым кофе. В верхнем резервуаре собирается крепкий, насыщенный и ароматный напиток.

Кофе в гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке
к содержанию ^

Капсульные кофеварки

Справедливости ради, нужно упомянуть и об еще одном типе кофеварок, получивших достаточно широкое распространение за последние годы – о капсульных кофеварках. Их ключевое отличие в том, что вам не нужно тратить время на перемалывание зерен. Здесь используется кофе в специальных капсулах. В процессе приготовления через них пропускается струя воздуха, а затем уже вода. Производители таких приборов заявляют о том, что с помощью капсул в домашних условиях можно быстро и без особых проблем приготовить замечательный кофейный напиток высокого качества.

Однако истинные ценители кофе все же настаивают на том, что приготовить вкусный напиток с насыщенным ароматом можно только из зерен, которые были правильно перемолоты непосредственно перед процессом приготовления. Кроме того, при покупке капсульной кофеварки вы автоматически ограничиваете себя выбором тех сортов кофе, которые доступны в магазинах в капсулах. Также капсульные кофеварки отличаются довольно приличной стоимостью в сравнении с другими типами приборов.

к содержанию ^

Характеристики и функции кофеварок

Помимо выбора самой системы приготовления кофе, при покупке кофеварки следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Мощность кофеварки. Для создания качественного напитка отнюдь не требуется значительная мощность прибора. Даже наоборот, чем меньше мощность, тем более крепким получается напиток. Поэтому для создания крепкого насыщенного напитка целесообразно остановиться на модели мощностью порядка 800 Вт. Но если вы не поклонник такого горьковатого на вкус кофе, можно выбрать более мощный прибор, обеспечивающий быстроту приготовления напитка.
  • Фильтры для кофеварки. В капельных моделях применяется специальный фильтр. Обычно это нейлоновый фильтр, характеризующийся долгим сроком службы. Однако со временем в процессе его использования качество напитка может несколько ухудшиться. Выходом из ситуации является покупка одноразового бумажного, либо нейлонового фильтра с покрытием из нитрида титана.
  • Кофеварка должна быть оборудована функцией автоподогрева напитка и системой «Капля-стоп», которая автоматически отключает процесс приготовления, если пользователь уберет емкость, куда стекает напиток.
  • Также полезными возможностями являются уровень индикатора воды, позволяющий вам определить оптимальное соотношение воды и кофе, и таймер, чтобы можно было задать приготовление напитка к нужному времени.
  • На рынке сегодня представлены модели кухонных приборов со встроенными кофемолками. Это очень удобно и позволяет получать напиток высокого качества, поскольку хорошо известно, что лучший кофе готовится из зерен, смолотых прямо перед закладкой их в кофеварку.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.