Купить электрическую плиту и не пожалеть о выборе

Современные электрические кухонные плиты отличаются привлекательным дизайном, эргономичностью, повышенной безопасностью и, конечно же, высокими техническими характеристиками. С помощью такой электроплиты можно легко и быстро приготовить любое кулинарное блюдо.

На российском рынке бытовой техники сегодня представлен широкий ассортимент электроплит: от традиционных эмалированных плит с чугунными конфорками до высокотехнологичных и энергоэффективных моделей. Как правильно выбрать электроплиту для своего дома? Попробуем разобраться в наиболее важных для потребителя характеристиках современных электроплит.

Размеры электроплит

Прежде чем отправляться в магазин, следует определиться с тем, где же будет размещаться электроплита в Вашей квартире или загородном доме. Будет ли электрическая плита встраиваться в кухонную мебель или стоять свободно? От этого во многом зависит выбор конкретной модели электроплиты.

Высота всех электрических плит одинакова – 85 сантиметров. За счет регулируемых ножек электроплиту можно точно выровнять по высоте с типовой кухонной мебелью. А вот ширина и глубина может быть разной. Ширина обычно колеблется от 50 до 90 см, а глубина – от 50 до 60 см. Компактные модели с размерами варочной плиты 50×50 см, 55×55 см или 50×60 см прекрасно вписываются в кухонную мебель. Заранее можно определиться и с цветом электроплиты, чтобы ее внешний вид хорошо гармонировал с кухонной обстановкой.

Варочная поверхность электрической плиты

Все представленные на рынке электроплиты делятся на две категории по типу варочной поверхности:

Классические эмалированные плиты

Плиты с эмалированной поверхностью и встроенными чугунными конфорками прекрасно знакомы российским потребителям. Главное их достоинство – это низкая цена и простота в ремонте. Кроме того, классические эмалированные плиты отличаются большей устойчивостью к падениям тяжелой посуды. Но на этом их преимущества заканчиваются.

К сожалению, готовить на эмалированных плитах приходится долго, поскольку для нагрева конфорки требуется некоторое время. Счетчик электричества при этом продолжает мотать круги. Конфорки в таких плитах приподняты над варочной поверхностью, поэтому случайный сдвиг кастрюли с конфорки может привести к тому, что Вы просто прольете суп. При этом отмывать эмалированную электроплиту – занятие неблагодарное, на которое придется потратить значительную часть своего времени.

Для очистки наружных эмалированных поверхностей вполне достаточно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, для мытья же чугунных конфорок следует применять специальные средства. Таким образом, хотя классические эмалированные электроплиты способны выдержать многочисленные удары судьбы, чистить их достаточно трудно.

Стеклокерамические электрические плиты

Электроплиты, у которых наружная поверхность изготовлена из цельного листа стеклокерамики, являются более высокотехнологичным изделием. Стеклокерамические панели электрических плит обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с классическими электроплитами, что приближает их по скорости приготовления к газовым плитам.

В плитах со стеклокерамической поверхностью нагрев происходит именно в зоне конфорки, причем за считанное время. Такие плиты обладают элегантной, гладкой поверхностью, с которой кастрюля случайно не может опрокинуться. Они оснащаются специальными индикаторами нагрева конфорок, что позволяет следить за температурой. Немаловажно, что стеклокерамика имеет привлекательный внешний вид и хорошо моется с помощью мягких чистящих средств.

Несмотря на все преимущества стеклокерамических электроплит перед классическими эмалированными, они также не лишены недостатков. В частности, при покупке плиты со стеклокерамической поверхностью придется отказаться от использования посуды из алюминия и меди, которые могут оставить на панели плиты неприятный след. В этом случае рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали с гладким дном.

Также стоит иметь в виду, что, несмотря на достоинства стеклокерамики, она все же остается стеклом. Это значит, что ее можно повредить или поцарапать случайным механическим воздействием. И, наконец, самый главный минус стеклокерамических электроплит – это более высокая цена по сравнению с эмалированными моделями. Окупается ли такая разница в цене преимуществами и удобством стеклокерамической плиты – решать Вам.

Конфорки

При выборе электроплиты особое внимание стоит обратить на тип и форму используемых в ней конфорок. Конфорки больших диаметров подходят для нагрева объемной посуды, соответственно, конфорки с маленьким кругом предназначены для приготовления пищи с использованием более компактной посуды. Если же на электроплите изображен круг внутри круга, то такая конфорка является универсальной и может использоваться как для большой кастрюли, так и для небольшой посуды.

Но самое важное в конфорках – это тип нагревательного элемента. В классических эмалированных плитах применяются три типа чугунных конфорок: обычные, автоматические и так называемые экспресс-конфорки. Обычные конфорки обеспечивают среднюю мощность нагрева. Для быстрого же нагрева используются экспресс-конфорки, которые обозначаются красным пятном в середине круга. Такие конфорки обладают повышенной мощностью и способны существенно сократить время разогрева. Белое пятно в середине – это обозначение для автоматических конфорок, в центр которых встроен специальный датчик для определения температуры посуды. Таким образом, конфорка самостоятельно определяет степень нагрева и автоматически сбросит мощность, когда вода начнет кипеть.

Что касается, электроплит со стеклокерамической поверхностью, то они могут быть оборудованы следующими типами конфорок:

Обычные

Обычные конфорки используют тот же спиральный нагреватель, что применяется и в традиционных чугунных конфорках. Единственное различие, что они располагаются не под чугунным кожухом, а под слоем стеклокерамики. Благодаря этому нагрев посуды начинается раньше.

Ленточные

В ленточных конфорках нагреватель выполнен в виде специальной ленты. Плотность витков такого нагревателя выше, чем в спиральном, поэтому скорость нагрева оказывается выше, чем в обычных конфорках.

– Галогеновые

Галогеновая конфорка имеет в своей основе галогеновый нагревательный элемент, который излучает инфракрасное излучение, быстро нагревающее посуду. Важно, что нагрев посуды галогеновым нагревателем начинается мгновенно, сразу же после включения, благодаря чему время закипания жидкости существенно сокращается. Форма галогенового нагревателя в виде кольца обеспечивает равномерное распределение тепла по всему дну посуды.

Индукционные

Индукционные конфорки работают за счет мощного магнитного поля от генератора, располагающегося под стеклокерамической поверхностью плиты. В результате, в толще дна посуды создаются вихревые токи, которые и обеспечивают интенсивный разогрев. Благодаря такому принципу нагрева об индукционный нагреватель невозможно обжечься. Правда, для индукционных конфорок необходима специальная посуда.

Самими быстрыми по степени нагрева являются галогеновые и индукционные конфорки. О положительных качествах последних необходимо рассказать отдельно, поскольку в настоящее время производители выпускают индукционные электроплиты.

Индукционные электроплиты

Индукционные электроплиты только начинают завоевывать популярность на российском рынке. В течение долгого времени они не представляли серьезного интереса для потребителей в силу своей высокой стоимости и достаточно настороженного отношения людей к используемой в них технологии нагрева. Поэтому сначала такие электроплиты появлялись только в ресторанах и кафе, где требовалась высокая скорость приготовления пищи.

Однако постепенно модели индукционных электроплит совершенствовались и в настоящее время они уже стали доступны рядовым потребителям. Индукционная плита представляет собой ту же самую стеклокерамическую плиту, но снабженную индукционными конфорками. Под стеклянным покрытием такой плиты располагается медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток.

Благодаря использованию энергии магнитного поля тепло возникает непосредственно в толще дна посуды и от дна уже нагревается пища. Таким образом, на индукционной плите нагревается не сама конфорка, а кастрюля или сковорода.

Индукционная электроплита обладает следующими преимуществами:

– высокая скорость и точность нагрева;
– мгновенное изменение температуры;
– экономия электроэнергии за счет подбора оптимального режима нагрева посуды;
– отсутствие дыма и чада при приготовлении пищи;
– повышенная безопасность;
– легкий уход за поверхностью плиты.

Если говорить о недостатках индукционных электроплит, то их два. Во-первых, на индукционной конфорке можно использовать только специальную посуду, днище которой выполнено из ферромагнитного сплава. Подойдет посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном или чугунная посуда.

Во-вторых, это высокая цена индукционных электроплит, превышающая стоимость стеклокерамических варочных панелей. Из-за высокой стоимости индукционных плит многие люди предпочитают приобретать обычные стеклокерамические электроплиты, имеющие среди прочих одну индукционную конфорку. Как показывает практика, одной такой конфорки бывает вполне достаточно для бытового пользования, чтобы быстро приготовить какое-либо блюдо.

Духовка электроплиты

Как правило, все современные модели электроплит оснащаются духовкой. Такие духовки могут быть статическими или многофункциональными. В статических духовках обычно имеются режимы нагрева сверху и нагрева снизу, а также специальный вертел, который начинает вращаться при включении, тем самым, обеспечивая равномерное прожаривание со всех сторон.


В многофункциональных духовках используется конвекция, благодаря которой режимов работы духовки становится больше, сам же процесс приготовления продуктов ускоряется. В таких духовках имеются следующие режимы: нагрев сверху, нагрев снизу, нагрев сверху и снизу, гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев и другие. Чем больше различных режимов работы духовки, тем проще и быстрее становится процесс приготовления пищи.

Поскольку при эксплуатации духовки она всегда достаточно быстро загрязняется, следует поинтересоваться, имеет ли духовка автоматическую систему очистки. В дешевых моделях электроплит использование такой системы не предусмотрено, поэтому после окончания процесса приготовления придется потратить немного времени на то, чтобы привести духовку в порядок посредством чистящего средства и тряпки.

Но в некоторых моделях применяется автоматическая очистка духовки. Это может быть пиролитическая или каталитическая очистка. При пиролитической очистке духовка нагревается до определенной температуры, в результате чего остатки пищи просто сгорают. После этого достаточно протереть внутреннюю поверхность духовки мокрой тряпкой. Правда, такая очистка зачастую сопровождается достаточно сильным запахом, поэтому рекомендуется проводить пиролитическую очистку при включенной на кухне вытяжке.

Другой вариант автоматической очистки духовки в электроплитах – это каталитическая очистка, предусматривающая покрытие внутренней поверхности духовки специальной эмалью. Такая эмаль поглощает жиры во время приготовления продуктов, поэтому после окончания работы духовки ее остается протереть изнутри влажной тряпкой. Недостаток такой системы заключается в том, что после нескольких лет эксплуатации свойства эмали начинают постепенно ухудшаться.

Управление и индикация электроплит

Важным моментом, определяющим степень комфорта и удобства пользования электроплитой, является система управления и индикации. Современные электроплиты могут иметь многочисленные режимы работы, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. С помощью электронной системы управления можно легко задать необходимое время включения/выключения духовки или конфорки. При этом всякий раз при включении того или иного режима работы плиты на ее панели загорается соответствующий световой индикатор.

Стеклокерамические электроплиты всегда имеют индикатор остаточного тепла, показывающий насколько высока температура соответствующей конфорки. Этот индикатор может информировать пользователя о том, что конфорку еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева. Традиционно электроплиты оснащаются таймером, с помощью которого можно программировать работу духовки или конфорки.

В продвинутых моделях электроплит используется программная память для запоминания вида нагрева, температуры или времени приготовления блюд, которые Вы наиболее часто готовите. При выборе соответствующего программного режима плита автоматически устанавливает оптимальные параметры работы. Современные электроплиты оснащаются удобным информационным дисплеем, информирующим о выбранных пользователем настройках. Все это обеспечивает удобство от пользования электроплитой и делает процесс приготовления пищи максимально простым.

Итак, при выборе электроплиты для Вашего дома, прежде всего, стоит определиться с габаритами плиты и типом ее варочной поверхности. Далее следует внимательно отнестись к характеристикам конфорок и духовки, а также к системе управления электроплиты.

Стоит ли экономить на своем комфорте и удобстве или можно ограничиться разумным набором характеристик? Все зависит от того, насколько часто Вы готовите, стремитесь ли Вы к максимально быстрому приготовлению пищи и наслаждаетесь ли самим процессом приготовления продуктов. От этого, в первую очередь, стоит отталкиваться при выборе тех или иных функциональных возможностей электроплиты.

Источник: Electronics-Review – тесты и обзоры бытовой техники (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)
Присоединяйтесь:

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь