Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома

Поговорим о том, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома. Попробовав хоть раз настоящий свежевыжатый сок, Вы уже вряд ли сможете пить обычный сок из пакетов, который продается в магазинах. Свежевыжатый сок – это здоровое питание, которое повышает жизненный тонус и насыщает Ваш организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Все, что нужно для получения свежевыжатого сока из овощей или фруктов, – это соковыжималка.

С помощью такого приспособления Вы сможете самостоятельно приготовить сок в любое время. Процесс выжимания сока из различных овощей, ягод и фруктов с помощью соковыжималки не требует практически никаких усилий и больших временных затрат. Необходимо лишь правильно выбрать соковыжималку среди широкого разнообразия моделей, представленных на рынке.

Виды соковыжималок

В зависимости от назначения и области применения все соковыжималки делятся на два основных типа:

Соковыжималки для цитрусовых (цитрус-пресс)

Такие соковыжималки предназначены для получения сока из цитрусовых – апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов. Они обладают достаточно простой конструкцией. Это небольшой электро моторчик, вращающаяся конусообразная ребристая насадка и емкость для сбора сока.

Принцип работы соковыжималки для цитрусовых следующий. Вы прикладываете к конической насадке часть лимона, и практически моментально готовый сок начинает сливаться по узкому желобку в специальный резервуар или обычный стакан. Для того, чтобы получить, например, полный стакан апельсинового сока, Вам придется «израсходовать» два – три апельсина.

Соковыжималки для цитрусовых отличаются невысокой мощностью и привлекательной ценой. Во многих моделях таких соковыжималок предусмотрена функция чередующегося вращения, когда моторчик крутит насадку то вправо, то влево. Благодаря этому удается выжать максимальное количество сока из цитрусовых фруктов. Также хорошо, если в соковыжималке имеется специальная система контроля количества мякоти в соке. Она дает Вам возможность регулировать густоту получаемого сока за счет изменения величины прорезей на конусообразной насадке.

Отдельно нужно упомянуть о насадках к соковыжималкам для цитрусовых. Как правило, в комплекте с соковыжималкой идет минимум одна конусообразная ребристая насадка, рассчитанная на выжимание сока из цитрусовых фруктов, размером со средний апельсин.

Но желательно, чтобы в комплект поставки входили и другие насадки, с помощью которых можно было легко приготовить сок из фруктов разного размера. Ведь, чем больше величина конусообразной насадки соответствует размерам самого фрукта, тем больше питательного и вкусного сока получится в результате. Дополнительная, более мелкая насадка, например, хорошо подойдет для выжимания сока из мандаринов.

Универсальные (центробежные) соковыжималки

Универсальные соковыжималки, как понятно из названия, позволяют выжимать сок практически из любых ягод, овощей и фруктов. Принцип их действия основан на центробежной силе, которая возникает при вращении специальной металлической сетки. Измельченные фрукты или овощи попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок и отделяется от мякоти. При этом сок стекает либо во встроенный резервуар, либо прямо в стакан. Мякоть же автоматически сбрасывается в контейнер или скапливается на металлической сетке.

От скорости вращения центрифуги зависит процент выхода готового сока. Для мягких фруктов или овощей оптимальной считается скорость в 6 – 8 тысяч оборотов в минуту, в то время как для твердых – около 10 – 12 тысяч.  Универсальные соковыжималки подходят не только для разового получения сока, когда Вам этого захочется, но и для консервирования соков, поскольку они способны перерабатывать большое количество овощей, фруктов и ягод. По своим габаритам, мощности и, конечно же, цене универсальные соковыжималки заметно превосходят обычные модели для цитрусовых.

Если Вы решили остановить свой выбор именно на универсальной соковыжималке, то стоит внимательнее присмотреться к форме сепаратора, с помощью которого сок отделяется от мякоти. Сепаратор в универсальных соковыжималках может быть коническим или цилиндрическим. У каждой формы есть свои преимущества и свои минусы.

В частности, цилиндрический сепаратор обеспечивает более высокий процент выхода готового сока, но не имеет при этом функции отброса мякоти. Это означает, что он дает возможность быстро приготовить небольшое количество сока, после чего потребуется чистка сепаратора. Что касается конической формы сепаратора, то она имеет функцию отброса мякоти, поэтому соковыжималки с таким сепаратором способны за раз переработать большие объемы фруктов и овощей. Однако, процент выхода готового сока в случае использования конического сепаратора не такой высокий.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка – относится к оборудованию прессового типа и обеспечивает автоматическое извлечение сока из фруктов, овощей, зелени и семян. Как следует из названия, основным рабочим элементом прибора является шнек. По принципу действия соковыжималка схожа с обычной мясорубкой. После загрузки и измельчения продуктов шнек захватывает лопастями измельченное содержимое и продавливает его через мембраны. В итоге процеженный сок попадает в сокоприемник, а отходы пересыпаются в отдельную емкость.

Основное преимущество шнековой соковыжималки в том, что процесс получения сока осуществляется благодаря естественному измельчению и давлению, устройство не совершает действий, которые могут нагреть содержимое, применяется холодный отжим.

Системы прямой подачи сока и «капля-стоп»

Какую бы соковыжималку Вы не выбрали – универсальную или цитрусовую, лучше, если в них будет предусмотрено использование системы прямой подачи сока и, так называемой, системы «капля-стоп». При наличии системы прямой подачи сок через особый сливной носик попадает прямо в стакан или другую, подходящую по высоте посуду. Это очень удобно и обеспечивает сокращение процесса получения сока. Система же «капля-стоп» препятствует тому, чтобы после окончания процесса выжимания сок капал на стол из носика соковыжималки. Таким образом, эта система не дает возможности образовываться каплям на носике выводного канала соковыжималки.

Потребляемая мощность соковыжималки

Поскольку цитрусовые относятся к категории фруктов с мягкой, волокнистой структурой плода, быстро разрушающейся, то соковыжималки для цитрусовых имеют сравнительно небольшую мощность – около 20 – 40 Вт. Чем больше мощность соковыжималки, тем быстрее будет вращаться отжимающая насадка и, соответственно, быстрее заполнится соком встроенная емкость или стакан.

То же самое касается и универсальных моделей соковыжималок, которые обладают более высокой мощностью – 250 – 1300 Вт. Параметр мощности соковыжималки напрямую влияет на скорость ее работы. Как известно, для разных типов фруктов, овощей и ягод требуется различная скорость работы соковыжималки, поэтому хорошо, если в выбранной Вами модели имеется хотя бы две – три скорости работы. Это позволяет выбрать подходящий режим для переработки конкретного продукта. В частности, для выжимания сока из твердых овощей и фруктов необходима максимально высокая скорость работы соковыжималки. Стоит иметь в виду, что чем выше скорость работы, тем больше мякоти попадает в сок. Если же скорость работы соковыжималки не достаточно высока, то сок, наоборот, получается светлым.

Загрузочное отверстие соковыжималки

Удобство эксплуатации соковыжималки не в последнюю очередь зависит от ширины и высоты загрузочного отверстия. Если Вы планируете перерабатывать не только мелкие фрукты или ягоды, но и более крупные виды продуктов, то стоит сделать выбор в пользу соковыжималки с большим загрузочным отверстием. В противном случае крупные плоды потребуется предварительно порезать вручную.

Таким образом, львиная доля Вашего времени уйдет на то, чтобы подготовить овощи и фрукты к процессу выжимания. Выбранная Вами модель соковыжималки должна быть сбалансированным устройством, подходящим под решение конкретных задач. Поэтому важно, чтобы она обладала достаточно широким загрузочным отверстием.

Резервуары для мякоти и сока

Современные модели соковыжималок обязательно комплектуются специальными резервуарами для мякоти и готового сока. Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть после процесса выжимания, должен составлять порядка 0,25 – 3,5 литра. Такие объемы позволят Вам как можно реже отвлекаться на опустошение емкости для мякоти, что особенно актуально, если Вы планируете перерабатывать много фруктов и овощей.

Также все универсальные соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых оснащаются резервуаром для сбора готового сока, емкость которого обычно не превышает двух литров. Поскольку свежевыжатый сок не сохраняет своих полезных свойств в течение продолжительного времени, иметь очень большой резервуар для готового сока не столь необходимо. Можно вполне ограничиться объемом в 200 – 600 мл.

Итак, при выборе соковыжималки для овощей и фруктов для дома необходимо сначала задаться вопросом – из чего Вы хотите получать сок? Если Вы мечтаете о стакане свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока поутру, то вполне можно ограничиться сравнительно недорогой и удобной соковыжималкой для цитрусовых с несколькими насадками. Если Вы планируете выжимать сок из самых разных фруктов, овощей и ягод, то без мощной универсальной соковыжималки Вам не обойтись. Шнековая соковыжималка, при относительно небольшой стоимости и высокой производительности, поможет получить сок методом холодного отжима.

Предыдущая статья
Следующая статья
Присоединяйтесь:

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь