Сегодня рассмотрим вопрос, как выбрать холодильник для дома. Холодильник относится к числу той бытовой техники, без которой уже практически невозможно представить нашу повседневную жизнь. Заглянув в любой магазин бытовой техники, Вы найдете там большое разнообразие моделей холодильников от отечественных и зарубежных производителей. Все они отличаются друг от друга ценой, дизайном, габаритными размерами, функциональностью, удобством в эксплуатации и другими параметрами.
Производители не стремятся облегчить нам выбор, постоянно предлагая все новые модели холодильников, снабженных современными системами управления и новыми возможностями. Поэтому определиться с выбором холодильника всегда не просто. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой, стоит ознакомиться с полезной информацией, касающейся различных видов холодильников и параметров, на которые следует обратить первостепенное внимание.
Содержание:
Как выбрать холодильник для дома
Габаритные размеры холодильника
В первую очередь, не мешало бы определиться с размерами и габаритами холодильника. Здесь необходимо исходить из того, где будет размещаться холодильник, и сколько продуктов Вы предполагаете в нем хранить. Важно, чтобы приобретаемый Вами холодильник идеально встал на положенное для него место, и чтобы для его транспортировки Вам не пришлось разбирать дверные проемы.
Что касается габаритных размеров, то производители бытовой техники сегодня предлагают самые разные модели холодильников. Это может быть, например, компактный, небольшой агрегат высотой от 85 до 150 см, шириной примерно 55 см и глубиной 60 см. Более распространенный вариант – холодильники высотой – от 170 до 205 см, глубиной и шириной – по 60 см. Также выпускаются холодильники так называемого «азиатского» типа, которые обладают большей шириной и глубиной, что делает их более вместительными.
Наконец, еще один вариант – это холодильники Side-by-Side, в которых морозильная и холодильная камеры располагаются рядом друг с другом и каждая оснащена отдельной дверью. Это самые вместительные холодильники, позволяющие полностью избавиться от проблемы нехватки места для хранения продуктов. В то же время холодильник Side-by-Side потребует значительного свободного пространства на Вашей кухне, ведь его ширина может достигать одного метра.
Надо отметить, что при выборе размеров холодильника стоит также обратить внимание и на объемы холодильной и морозильных камер, ведь именно в них Вы будете хранить продукты. В моделях холодильников, практически одинаковых по росту или ширине, объемы камер могут быть совершенно разными.
Как показывает практика, для обычной семьи, состоящей из 3 – 4 человек, холодильная камера должна быть не менее 200 – 240 литров. Вместе же с морозильной камерой рекомендуется холодильник вместимостью не менее 320 литров. Этого будет вполне достаточно для хранения продуктов, домашних заготовок, овощей и фруктов, необходимых Вашей семье.
Количество камер в холодильнике
По количеству камер в холодильнике все модели подразделяются на несколько видов:
Однокамерные холодильники
В однокамерных холодильниках небольшая морозилка располагается непосредственно внутри холодильного отделения. Однокамерные холодильники достаточно компактны, поэтому их часто используют в качестве бара для напитков или приобретают для установки на даче. Однокамерные холодильники, как правило, требуют размораживания каждые 2 – 3 месяца.
Двухкамерные холодильники
В двухкамерном холодильнике реализовано раздельное расположение холодильного и морозильного отделений. Замороженными продуктами мы обычно пользуемся редко, а каждое открытие двери в однокамерном холодильнике способствует нарушению микроклимата и температурного режима в морозилке. Как следствие, это обеспечивает сокращение сроков хранения продуктов, возникает необходимость в постоянном размораживании холодильника.
В двухкамерном же холодильнике обе камеры строго разделены между собой и каждая из них имеет свою собственную дверцу. Таким образом, двухкамерные холодильники обладают большим объемом и обеспечивают более удобный доступ к замороженным продуктам, одновременно продлевая срок их хранения.
Традиционно, если морозильная камера меньше по объему основной, ее размещают сверху холодильника. Если же она сопоставима по объему с холодильной камерой, то она располагается снизу. Это делается для того, чтобы человеку было максимально удобно пользоваться холодильником и Вам не приходилось бы, например, вставать на колени, чтобы открыть морозилку.
Поддерживаемые рабочие температуры морозильной камеры
Диапазон рабочих температур морозильной камеры – важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе холодильника. Обычно морозильные камеры способны поддерживать температуру от 6°С до 18°С ниже нуля, что позволяет хранить продукты в течение одного – трех месяцев.
Однако, в большинстве современных моделей холодильников существует режим «глубокой» или «быстрой» заморозки, когда поддерживается максимально низкая температура за счет практически безостановочной работы компрессора. При глубокой заморозке в морозильной камере устанавливается температура 20 – 32°С ниже нуля, что дает возможность сохранять большее количество витаминов и полезных веществ в продуктах, увеличивая время их хранения до полугода и более. Правда, постоянное использование этого режима работы может увеличить риск износа компрессора.
Немаловажный вопрос – один или два компрессора в холодильнике? Преимущество наличия сразу двух компрессоров в холодильнике заключается в том, что Вы получаете возможность регулировать температурный режим в любой камере по отдельности. В данном случае один компрессор отвечает за работу холодильной камеры, другой – за морозилку. При этом Вы можете полностью отключить одну из камер и оставить работать другую, если Вы, например, планируете уехать из дома на несколько дней или отправиться в длительный отпуск.
Системы размораживания холодильника
Процесс размораживания холодильника всегда доставлял немало проблем хозяйкам и требовал определенных временных затрат. Но в настоящее время в продаже имеются холодильники, оборудованные автоматической системой размораживания, что делает разморозку гораздо более простым делом. В то же время в недорогих однокамерных холодильниках по-прежнему можно встретить и ручное размораживание.
Итак, какие же способы размораживания предлагают нам современные производители:
Ручное размораживание
При ручном размораживании холодильник полностью отключают от электросети и подставляют любую емкость под специальный отвод для стекающей, талой воды. При этом холодильник оставляют открытым на несколько часов. Ручное размораживание проводится раз в несколько месяцев.
Полуавтоматическое размораживание
Суть полуавтоматического размораживания заключается в следующем. Вы просто вручную выключаете компрессор, нажимая на соответствующую кнопку. Обратное же включение осуществляется автоматически, после того как иней полностью растает. В морозильной камере может использоваться так называемая технология «плачущей стенки», предусматривающая, что капли конденсата по специальному отводу стекают в емкость, расположенную на компрессоре и за счет его нагрева испаряются.
Автоматическое размораживание
Наиболее продвинутая система размораживания, используемая в холодильниках, – это так называемая система No Frost, которая предполагает применение специальных испарителей и вентиляторов. Замерзшая влага отводятся за пределы камер в специальную емкость, расположенную на компрессоре, где быстро испаряется.
За счет работы вентилятора, создающим постоянную циркуляцию воздуха, и обдува сухим холодом предотвращается образование ледяной кромки на стенках холодильника. Холодильники с системой автоматического размораживания не требуют разморозки в принципе, но стоят, соответственно, дороже. Кроме того, из-за постоянной циркуляции воздуха продукты в таких холодильниках могут быстрее высушиваться. Но это не проблема, если хранить их в специальных контейнерах или плотной упаковке.
Внутреннее пространство и управление холодильником
Удобство пользования холодильником во многом определяется его внутренним оснащением, которое зависит от количества разнообразных полок, ящиков для овощей и фруктов, а также специальных контейнеров для яиц, мяса или рыбы. При выборе холодильника необходимо удостовериться в том, что в конкретной модели имеется достаточное количество полок, емкостей и предназначенных для них пазов для того, чтобы Вы могли организовать внутреннее пространство в соответствии со своими предпочтениями. Полки для холодильника обычно изготавливаются из пластика или ударопрочного стекла. Стеклянные полки, к слову сказать, мыть легче при растекании жидкости в холодильнике.
Хорошо, если в холодильнике предусмотрена так называемая «нулевая» зона. В этом отсеке поддерживается температура около нуля градусов, что является оптимальным для хранения незамороженных продуктов. Например, здесь можно хранить свежее мясо, незамороженную птицу и рыбу, а также колбасные изделия и сыр.
Что касается системы управления холодильником, то она может быть электромеханической или электронной. Электромеханическое управление весьма простое: посредством поворота ручки термостата внутри холодильной камеры можно регулировать рабочую температуру.
Электронное управление отличается большим удобством и позволяет регулировать температурный режим в холодильной и морозильной камерах вплоть до одного градуса. При этом специальные датчики будут постоянно следить за тем, чтобы температура в холодильнике оставалась на выбранной Вами отметке.
Энергопотребление холодильника
Поскольку холодильник работает в постоянном режиме практически в течение всего года, не лишним будет посмотреть, сколько же он потребляет электроэнергии. По энергопотреблению, как и другие бытовые приборы, все холодильники делятся на классы с А по G. Холодильники с классом потребления электроэнергии А являются самыми экономичными.
Для сравнения они потребляют на 24% меньше электроэнергии, чем холодильники следующего класса В. В комплекте документов к холодильнику всегда можно найти сведения об энергоэкономичности. Конечно, при прочих равных всегда лучше выбирать холодильники А или В класса, которые «съедают» минимум электроэнергии. Это позволит Вам существенно сэкономить на эксплуатации холодильника.
Дизайн холодильника
Холодильник – это уже не просто бытовой прибор для хранения продуктов, а еще и самостоятельный элемент интерьера, который должен подходить к общему стилю Вашей кухни. Поэтому правильный выбор внешнего вида и дизайна холодильника также приобретает важное значение. Сегодня производители холодильников выпускают модели в самых разных цветовых решениях – от традиционного белого до черного, синего или даже необычного красного оттенка.
Популярны холодильники с зеркальной, глянцевой или матовой поверхностями, а также с разнообразными рисунками. Элегантный внешний вид холодильника подчеркивается стильной формой ручек и округленными углами. Благодаря широкой цветовой гамме и различным материалам отделки Вы всегда сможете подобрать модель холодильника, которая будет идеально вписываться в интерьеры Вашей кухни.
Итак, отправляясь в магазин за новым холодильником, прежде всего, определитесь с его габаритами, нужной Вам вместительностью и количеством камер. Выберете модель холодильника, которая будет подходить Вам с точки зрения удобства размораживания и возможностей поддержания необходимого температурного режима для хранения Ваших продуктов.
Кроме того, не стоит забывать об энергопотреблении и организации внутреннего пространства холодильника – количестве полок, системе управления, дополнительных ящиках и отсеках. Наконец, определитесь с цветовой гаммой и внешним видом холодильника в соответствии с Вашими индивидуальными предпочтениями, а также стилистическим решением другого кухонного оборудования. Никогда не стоит торопиться и покупать первую понравившуюся модель, ведь выбор холодильника для кухни – это весьма увлекательное и интересное занятие.
Интересно, но половина вариантов не рабочая