Исследователи Национального Университета Сингапура (NUS) разработали искусственную кожу, которая работает на базе нейроморфного процессора от Intel – Loihi. Ее сенсоры могут определять текстуру, форму и степень жесткости предметов в 10 раз быстрее человеческого глаза. В перспективе способность «чувствовать» и точнее воспринимать окружение позволит использовать искусственную кожу на роботах для ухода за больными, а улучшенное осязание – автоматизировать хирургические задачи.

Nus - искусственная кожа

Команда NUS сумела научить роботизированную руку, обтянутую искусственной кожей, распознавать шрифт Брайля с точностью более чем 92%. При этом чип, на базе которого работало устройство, требовал в 20 раз меньше энергии, чем стандартный процессор с архитектурой фон Неймана.

NUS роботизированная система

На следующем этапе ученые объединили чувствительную кожу с событийной камерой, после чего поручили роботу отличить друг от друга непрозрачные контейнеры, наполненные разным количеством жидкости. Дополнительно исследователи проверяли способность системы распознавать вращательное скольжение – это необходимо для стабильного захвата предметов. В результате эксперимента Loihi обрабатывал данные с сенсоров на 21% быстрее, чем самый производительный графический процессор и потреблял при этом в 45 раз меньше энергии.

В последние несколько лет Intel активно участвует в разработке и исследованиях в области нейроморфных вычислений – в 2018 году компания основала Сообщество нейроморфных вычислений (Neuromorphic Research Community). А в 2020 году объявила о готовности Pohoiki Springs, нейроморфной исследовательской системы с вычислительной мощностью в 100 млн нейронов.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.